На грани экологической катастрофы озера Байкал

Спирогира (Spirogyra) – нитчатая водоросль, которую еще называют «убийцей озер», угрожает буквально уничтожить акваторию национального достояния – озера Байкал в течение нескольких десятилетий. Во всяком случае, такие мнения высказывают ряд экологов, занимающихся проблемой загрязнения байкальских вод.

По оценкам экспертов, побережье Байкала более чем наполовину захвачено спирогирой, и ситуация продолжает усугубляться. Если не предпринять активных мер, обстановка примет масштабы экологической катастрофы. Как отмечают ученые, воды Байкала не являются для спирогиры естественной средой обитания. По крайней мере, ранее она в этих водах так активно не селилась. Однако за несколько лет этот биологический организм, характерный для теплых болотистых стоячих водоемов, стремительно распространился не только по поверхности, но и по дну озера. Причины появления спирогиры могут быть связаны с химическим составом воды и другими, в том числе техногенными факторами. Но сейчас важнее то, что ее разрастание чревато заболачиванием вод глубочайшего пресноводного озера в мире. Продукты разложения водорослей оказывают губительное влияние на состояние флоры и фауны Прибайкалья, а также представляют угрозу и для людей, чья жизнедеятельность так или иначе связана с Байкалом.

   

Не имеет смысла говорить о значимости этого озера как уникальной экосистемы и крупнейшего источника пресной воды. Но пока ученые и представители местных структур, обслуживающих водные объекты, не нашли оптимального решения проблемы.

Как один из вариантов для очистки прибрежной зоны может быть использована специализированная техника, приспособленная для работ на воде. В подобных проектах в различных регионах планеты успешно зарекомендовала себя плавучая техника немецкой фирмы BERKY. Она эффективно решает задачи по оперативной очистке воды от водорослей на обширной площади.

Уникальные разработки BERKY позволяют собирать, срезать и утилизировать большие массивы водорослей за короткий срок не только на поверхности воды, но и на глубине.

С этими задачами успешно справляются земснаряды, лодки-амфибии, многофункциональные плавучие косилки, устройство которых позволяет вести работы при разном рельефе дна и уровне загрязнения воды. Многофункциональность обеспечивается быстросъемными механизмами, которые позволяют выполнять различные задачи. Весьма существенное качество техники BERKY – экологичность. В компании этому компоненту придается очень большое значение, учитывая, что работы производятся на воде, и сохранность ее чистоты ставится во главу угла. Поэтому применение техники на водах Байкала не нанесет ущерба акватории.

Так или иначе, этот способ очищения прибрежных вод озера от спирогиры может считаться вполне результативным, если учесть соотношение затрат с масштабами предполагаемых работ и последующим долговременным эффектом для экосистемы всей юго-восточной Сибири.

Наши новости